So isst die Schweiz

Video Zu viel Fleisch, zu wenig Milchprodukte – das sind die Ergebnisse der ersten nationalen Ernährungserhebung. Mehr...

Essen wir bald Insekten?

Video Immer mehr Restaurants in der Schweiz bieten Insekten-Degustationen an. Mehr...

Und zum Dessert ein Schweinebrateneis

Welttheater Chinas Foodbranche setzt auf Innovationen. Für Europäer bringt dies ungeahnte Ess-Herausforderungen. Zum Blog

Es gibt ihn doch, den chemiefreien Cervelat

Ohne Nitritpökelsalz wäre unsere Nationalwurst grau, sagen viele Metzger. Ein Produzent im Kanton Luzern zeigt, dass dies nicht stimmen muss. Mehr...

Weine für 2.95 Franken – was taugen «Château Aldi» und Co.?

Gastro Discounterweine sind beliebt, nicht nur während des Januarlochs. Unser Gastrokritiker hat verschiedene Tropfen verkostet. Sie waren besser als erwartet. Mehr...

Fleisch wegen Klimaschutz höher besteuern

Die Erzeugung von Fleisch- und Milchprodukten führe «zu einer hohen Klimabelastung» und «weiteren negativen Umweltwirkungen», so das deutsche Umweltbundesamt. Mehr...

Insekten als Weihnachts-Festschmaus

Video Bienenlarven, Zikaden und Mehlwürmer statt Fondue Chinoise oder Raclette: In Tokio gibt es ein besonderes Weihnachtsmenü. Mehr...

Konsum von Mineralwasser nimmt zu

Immer mehr Menschen verzichten auf Hahnenwasser und trinken lieber Wasser – ohne Kohlensäure – aus der Flasche. Wovor fürchten sich die Frischwasser-Abstinenten? Mehr...

Coop lanciert den Insekten-Burger

Grillen, Heuschrecken und Mehlwürmer dürfen ab Mai als Lebensmittel verkauft werden. baz.ch/Newsnet-Redaktoren haben schon mal zugebissen. Mehr...

«4 von 1000 Schweizern frühstücken nackt»

Interview Das Frühstück gilt als die wichtigste Mahlzeit. Doch was und wie lange frühstücken wir? Dazu der Leiter einer nationalen Umfrage. Mehr...

Völkerverständigung mit Teekesseln

Welttheater Chinesen kommen aus Tokio nicht nur mit vollen Einkaufstaschen, sondern auch mit einem veränderten Japan-Bild zurück. Zum Blog

Braustern, Weihsegen und Craft Beer aus Tel Aviv

Das Buch «Bier ist der Wein dieses Landes» zeigt, wo sich Bier- und jüdische Geschichte gekreuzt haben. Mehr...

Italiens schmelzender Nationalstolz

Welttheater In der Gelateria ist die Welt der Italiener noch in Ordnung. Die Eisindustrie wächst stetig und versorgt die Konsumenten mit immer ausgefalleneren Geschmäckern. Zum Blog

Ein Pfälzer Winzer macht Züriwein

Analyse Diesen Pinot blanc sollte man in Zürich geniessen. So behauptet es zumindest der deutsche Winzer, der ihn keltert. Aber wieso? Mehr...

Kleider weg – nackt im Restaurant

In London wurde das Restaurant The Bunyadi eröffnet. In ihm dürfen die Gäste schamlos nackt sein. Mehr...

Der «beste» Koch der Welt zerstört Torten

Massimo Bottura ist der neue Leader der San-Pellegrino-Liste. Der Schweizer Daniel Humm rückt auf den dritten Platz vor. Mehr...

Guter Kaviar macht «plopp»

Eine Expertenrunde hat sieben Sorten Fischeier vom Sibirischen Stör getestet. Die günstigste Probe war die beste. Mehr...

«Meine Mutter Audrey konnte ohne Pasta nicht leben»

Interview Audrey Hepburns Sohn Luca Dotti hat ein Buch über die Lieblingsgerichte seiner Mutter veröffentlicht. Der Einblick in die Küche des Stars ist sehr privat. Mehr...

Das beste Wiener Schnitzel (letzter Teil)

Gastrokritiker Daniel Böniger hat sich schweizweit auf die Suche nach dem besten Kalbsschnitzel nach Wiener Art gemacht. Ist er in Bülach fündig geworden? Mehr...

Caminada plant die kulinarische Zukunft

Video Die Nummer 1 der Schweizer Köche hat eine Stiftung gegründet. Sie ermöglicht dem Nachwuchs Studienaufenthalte bei den Besten der Welt. Mehr...

Chili, Knoblauch, Himmelfahrt

Welttheater Wer China kulinarisch erleben will, besucht am besten eine schummrige Nudelbar in einer Altstadtgasse Pekings. Und lässt sich von diversen Lebensmittelskandalen nicht abschrecken. Zum Blog

Das beste Wiener Schnitzel (Teil 3)

Für die «SonntagsZeitung» macht sich Daniel Böniger schweizweit auf die Suche nach dem besten Kalbsschnitzel nach Wiener Art. Mehr...

So schmeckt der Wassersalat

Video Ab Montag im Verkauf, bei baz.ch/Newsnet im Test: Gastrokritiker Alexander Kühn isst vom Salat, der in der Wasserrinne gewachsen ist. Mehr...

Das beste Wiener Schnitzel (Teil 2)

Für die «SonntagsZeitung» macht sich Daniel Böniger schweizweit auf die Suche nach dem besten Kalbsschnitzel nach Wiener Art. Mehr...

Das beste Wiener Schnitzel (Teil 1)

Für die «SonntagsZeitung» macht sich Daniel Böniger schweizweit auf die Suche nach dem besten Kalbsschnitzel nach Wiener Art. Gestartet hat er in Schlieren. Mehr...

Italiens Kräuterkampf

Welttheater Oregano ist Opfer einer himmelschreienden Ungerechtigkeit: Er wird fünfmal so hoch besteuert wie Basilikum. Zum Blog

Er berührte die Seele seiner Gäste

Noch am vergangenen Donnerstag stand der Autor dieses Textes neben Benoît Violier in der Küche. Gedanken eines Bewunderers zum Tod des Spitzenkochs. Mehr...

«Wir wollten weg vom imperialistischen Auftritt»

Interview Für Harold Hunziker, Chef von McDonald’s Schweiz, kommt es nicht nur auf den Burger an. Und er sagt, warum das M nun auf grünem Grund prangt. Mehr...

Der Gin Tonic 4.0 nervt

Glosse Wer heute am Tresen einer Bar einen Drink bestellt, muss ganz schön Geduld haben, bis er seinen Durst stillen kann. Mehr...

So funktioniert der Kühlschrank für alle

In Bern stehen Gemeinschaftskühlschränke, die dem Wegwerfen von Speisen entgegenwirken sollen. Das Angebot werde genutzt, heisst es. Doch es gibt auch Probleme. Mehr...

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