So isst die Schweiz

Zu viel Fleisch, zu wenig Milchprodukte – das sind die Ergebnisse der ersten nationalen Ernährungserhebung.

Die Schweiz isst zu viel Fleisch. (Video: Tamedia/SDA)
Video: Britta Pedersen/Keystone

Feedback

Tragen Sie mit Hinweisen zu diesem Artikel bei oder melden Sie uns Fehler.

980 Gramm Fleisch: So viel Fleisch isst ein Mann pro Woche durchschnittlich in der Schweiz. Das liegt nicht nur weit über den Durchschnitt von 780 Gramm, sondern ist auch viermal so viel wie empfohlen - 240 Gramm. Das gab das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) am Donnerstag bekannt.

Frauen essen zwar weniger als Männer, kommen aber in der Woche auch immer noch auf 570 Gramm.

Zwei statt drei Portionen Milch

Süsses und Salziges, Fette wie Butter, Margarine und Rahm sowie fettreiche Saucen werden vier Mal so viel konsumiert wie empfohlen.

Bei anderen Lebensmitteln konsumieren Schweizerinnen und Schweizer dagegen eher zu wenig. Der durchschnittliche Konsum von pflanzlichen Ölen und Nüssen beispielsweise entspricht der Hälfte der empfohlenen Menge. Bei Milch und Milchprodukten nimmt die Schweizer Bevölkerung täglich nur zwei anstatt drei Portionen zu sich.

Weiter zeigt sich in der Untersuchung, dass die Befragten im Durchschnitt etwa 1,7 Liter Wasser, Kaffee und Tee pro Tag trinken. Empfohlen sind ein bis zwei Liter, wie das BLV weiter schreibt.

Auswärts essen liegt im Trend

Die Ernährungserhebung gibt auch Aufschluss über das Essverhalten. So gab knapp die Hälfte der Befragten an, regelmässig Nahrungsergänzungsmittel wie Vitamine und Mineralstoffe zu sich zu nehmen.

71 Prozent verpflegen sich am Mittag auswärts, 35 Prozent der Befragten kochen nie ein Mittagessen. Abends stehen dabei gemäss BLV mehr Leute am Herd: Nur knapp jede fünfte Person kocht nie Abendessen.

Dabei zeigen sich grosse Unterschiede zwischen den Altersgruppen. Während 35 Prozent der 65- bis 75-Jährigen am Abend nie eine warme Mahlzeit zubereiten, sind es bei den 18- bis 34-Jährigen 15 Prozent. Fürs Kochen werden durchschnittlich 38 Minuten pro Mahlzeit aufgewendet.

2000 Erwachsene befragt

Die mit der Erhebung gewonnenen Erkenntnisse sollen in die Entwicklung der Schweizer Ernährungsstrategie 2017 bis 2024 einfliessen. Damit können laut BLV Massnahmen definiert werden, um die Ernährungsgewohnheiten der Schweizer Bevölkerung weiter zu verbessern.

Für die Erhebung wurden rund 2000 Erwachsene aus der ganzen Schweiz zu ihren Ernährungsgewohnheiten befragt. Die Untersuchung wurde vom Institut für Sozial- und Präventivmedizin der Universität Lausanne im Auftrag des BLV und des Bundesamtes für Gesundheit (BAG) durchgeführt. (roy/sda)

Erstellt: 16.03.2017, 10:12 Uhr

Artikel zum Thema

Essen wir bald Insekten?

Video Immer mehr Restaurants in der Schweiz bieten Insekten-Degustationen an. Mehr...

Das essen wir im neuen Jahr

Sweet Home Althergebrachtes wie Blumenkohl, aber auch Exotisches wie Kokosnuss und Jackfruit – das sind die Foodtrends für 2017. Zum Blog

Paid Post

Wohnzimmer im Garten

Die Menschen finden nach einem hektischen Arbeitstag vermehrt Ruhe und Entspannung in Ihrem Garten.

Kommentare

Blogs

Sweet Home Ganz schön unordentlich

Werbung

60anni Primitivo Di Manduria

Qualitätswein und ein attraktiver Preis müssen sich nicht widersprechen. Jetzt im OTTO’S Webshop!

Die Welt in Bildern

In einem Land vor unserer Zeit: In einer abgelegenen Küstenregion Westaustraliens finden Forscher Spuren von verschiedenen Dinosauriern. (27. März 2017)
(Bild: University of Queensland / Damian KELLY) Mehr...